चौधरी कटहल सर कक्षा मे आ गये थे । लेकिन क्लास बिल्कुल सब्जी मंडी बना हुआ था । सर बोले शान्त हो जाओ । परन्तु कोई भी चुप नहीं हो रहा था । सबसे ज्यादा शोर हरी मिर्च कर रही थी । वह कह रही थी कि सब जगह उसका ही बोलबाला है । किसी ने उसको मुँह में डाल लिया तो सी सी करता फिरेगा , फिर भी कोई भी सब्जी उसके बगैर फीकी है । कटहल सर जी बोले कि इस क्लास का मानीटर कौन है । सब सब्जियाँ बोले ही जा रहीं थीं कोई चुप होने का नाम नहीं ले रहा था । तब कटहल सर बोले कि चलो सब लोग बारी बारी से अपने अपने बारे मे बताओ फिर मैं मानीटर बनाऊंगा ।
कद्दू भैया लुढ़क कर बोले : सर जी पहले आप अपना परिचय तो दीजिए ।
कटहल सर बोले मेरा नाम कटहल है , कुछ जगह लोग मुझे पणस तो कहीं पर मुझे गाछ पाठा यानी पेड़ का बकरा भी कहते है। जो लोग मांसाहारी नहीं है वे लोग मुझमे मांस का स्वाद ढूढते हैं । पका हुआ कटहल कहीं कहीं मिठाई की तरह खाया जाता है । हाँ एक बात और है! एक ही शक्ल सूरत का कटहल दूसरा नहीं मिलता है । यह कम रक्तचाप के लिए बहुत गुणकारी होता है । फाइबर भी प्रचुर मात्रा में मिलता है । कटहल सर बोले मैने अपने बारे में बताया अब तुम लोगों की बारी है ।
इस पर बैंगन बोला सर मानीटर तो मै बनूंगा मेरे सिर पर पहले से ही ताज भगवान ने दिया है बैंगन की सब्जी स्वादिष्ट होती है । इसमे कैल्शियम , फास्फोरस , आइरन होता है और इसे खाने से अनिद्रा दूर होती है ।
तब परवल बोला बैंगन तो बादी बढ़ाता है परवल को नियमित खाने से बहुत लाभ मिलता है । यह दवा का मी काम करता है । रोगी को परवल का सूप अंदरूनी कमजोरी को दूर करने परवल का सूप दिया जाता है शोर वे दार और सूखी सब्जी दोनो बनाई जाती है । इसमे खोवा भर के बहुत स्वादिष्ट मिठाई भी बनाई जाती है ।
अब फूल गोभी का नम्बर था । फूल गोभी बोली यद्यपि मै प्रायः सर्दियों की सब्जी हूँ परन्तु बहुत गुणकारी होती हूँ। इसे कच्चा भी खाया जाता है । लेकिन अधिकतर सूखी या रसेदार आलू और मटर के साथ बनाई जाती है । गोभी मुसल्लम भी बड़े चाव से खाई जाती है । गोभी खाने से यद्यपि गैसें बनती हैं परन्तु समान मात्रा मे गाजर के साथ बनाने पर गैस बनने नहीं पाती है । तमाम तरह के विटामिन और खनिज लवण रहने से फूल गोभी दिल के लिये और तिल को दूर करने में उपयोगी होती है ।
पत्ता गोभी से सर ने पूछा तब उसने बताया कि वह बहुत गुणकारी है कैन्सर तक मे लाभदायक है । एन्टी इन्फ्लेमेटरी है अल्माइजर को कम करता है मोतियाबिंद को रोकता है। पेप्टिक अल्सर , मोटापा कम करने में विशेष सहायक है चर्म की हिफाजत करता है।
सब अपनी तारीफ कर रहे थे आलू से नहीं गय। वह बोल उठा कि आलू के बगैर तो तुम मे से अधिक सब्जियों का काम नहीं चलता । लगभग हर सब्जी मे मुझे डाला जाता है । बच्चे मुझे चाव से खाते हैं ।
करेला आलू से बोला पड़ा चुप रहो अपनी नादानी न दिखाओ आलू ज्यादा खाने से डायबीटीज का खतरा रहता है । मुझमे तो आलू नहीं पड़ता है । मै कडुवा जरूर हूँ, लेकिन औषधीय गुणों से परिपूर्ण हूँ । करेला खाने से डायबीटीज नियन्त्रित रहती है गुर्दे साफ रहते हैं । पेट के विकार, कीड़े, अस्थमा इत्यादि मे काफी लाभदायक है ।
भिन्डी बोली आलू तो मेरी सब्जी भे नहीं पड़ता है । भिंडी एक स्वादिष्ट सब्जी है जो स्वाद और पोषक तत्व दोनों में उच्च हैं। भिंडी विटामिन, खनिज, एंटीऑक्सीडेंट और फाइबर का एक अच्छा स्त्रोत हैं। भिंडी में कैल्शियम, पोटेशियम, लोहा, मैग्नीशियम, मैंगनीज और फास्फोरस जैसे मिनरल्स भरपूर मात्रा में पाया जाता हैं। भिन्डी कैंसर, मधुमेह, हृदय रोग, नेत्र रोग, कब्ज, एनीमिया, त्वचा रोग और संक्रमण के उपचार में इस्तेमाल किया जाता हैं।
कटहल सर ने समय पर ध्यान दिया और कहा कि इसी तरह गाजर खीरा लहसुन प्याज टमाटर आदि सभी सब्जियाँ गुणकारी होती हैं, गाजर में मौजूद बीटा -करेटिन रूखी त्वचा को नर्म बनाता है । खीरा तो बहुत लंबे समय से आंखों के आसपास के काले घेरों को दूर करने में उपयोग में लाया जा रहा है । लहसुन भी उम्र के असर को कम करने में सहायक होता है । प्याज और टमाटर के बगैर शायद ही कोई स्वाद वाली तरकारी बनती हो इसीलिए इनकी कमी कभी कभी लोगों को बहुत खलती है । सब सब्जियाँ अपनी अपनी जगह बहुत लाभकारी हैं। इसलिये बच्चों को चाहिये कि वे खूब सब्जी खायें । कटहल सर का पीरियड समाप्त हो गया और उन्हें बिना मानीटर चुने हुए कक्षा से जाना पड़ा ।।
शरद कुमार श्रीवास्तव
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